Percorsi
Gastronomia tipica cremonese
Grazie alla fertile campagna circostante, Cremona si è sempre distinta per l’alta qualità del suo allevamento bovino e suino.

"Ecco perché da sempre caratterizzano la gastronomia cremonese la produzione di salumi e formaggi  come il D.O.P Provolone Valpadana e il D.O.P. Salva Cremasco (Allegati i Disciplinari di Produzione).

Tra i salumi ricordiamo il Salame CremonaIGP (Identificazione Geografica Protetta), dall’impasto morbido e delicatamente profumato all’aglio, il Cotechino Vaniglia, così chiamato per il sapore particolarmente dolce, e il Salame da pentola, che è poi uno degli ingredienti del Gran Bollito Cremonese.

Tra i formaggi si ricordano in particolare il Grana Padano, il Provolone Valpadana e il Salva Cremasco: tutti e tre hanno ricevuto il riconoscimento DOP (Denominazione di Origine Protetta). La Mostarda di Cremona, composta da frutta candita immersa in sciroppo di glucosio aromatizzato con senape, ben si accompagna al Gran Bollito Cremonese e ai formaggi del territorio.

Cremona è anche patria del Torrone che, secondo la leggenda, nacque a Cremona come dolce nuziale al banchetto di Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza avvenuto in città il 25 ottobre 1441. Questo dolce tipico viene festeggiato ogni anno, il penultimo weekend di novembre, con la rinomata Festa del Torrone".

 

dal sito http://www.turismocremona.it

Documenti Correlati
Percorsi

La strada dei vini e dei sapori mantovani

Sulla Strada dei Vini e dei Sapori mantovani OP incontra Jardin Joli.......

Continua la lettura >
Percorsi

Agriturismi e fattorie didattiche della provincia di Mantova

Agriturismo mantovano, un modo di produrre, un modo di consumare, un modo di vivere. ...

Continua la lettura >
Percorsi

Il percorso del Riso nel mantovano

La parte del Mantovano che va dalla riva sinistra del Mincio al confine del Veronese è chiamata "Strada del riso"....

Continua la lettura >
Percorsi

Il percorso del Tartufo nel mantovano

Felice combinazione di suolo, clima e habitat, il territorio mantovano diviene una tartufaia naturale per la nascita e lo sviluppo del tartufo. ...

Continua la lettura >
Percorsi

Il Percorso del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano

Parmigiano Reggiano e Grana Padano, ecco due formaggi che sono gioielli di tradizione e gastronomia. ...

Continua la lettura >
Percorsi

Il percorso del Lambrusco

Nel territorio de "I Gonzaga del Po" il lambrusco è un singolare denominatore comune che balza evidente all’occhio attento. ...

Continua la lettura >
Percorsi

Agriturismi e fattorie didattiche in provincia di Ferrara

Il “Consorzio Agriturismi Ferrara” nasce da un gruppo di agricoltori che condividono la passione per la cultura e le tradizioni enogastrononomiche....

Continua la lettura >
Percorsi

Strada dei Vini e dei Sapori di Ferrara

Un itinerario che si sviluppa in tutto il territorio provinciale attraverso tre distinti percorsi che, pur nell’apparente uniformità del paesaggio, propongono caratterizzazioni ambientali diverse....

Continua la lettura >
Percorsi

Il percorso dei funghi in provincia di Reggio Emilia

Tartufi e ristoranti dell'Appennino........

Continua la lettura >
Percorsi

Enogastronomia della provincia reggiana

La terra d'Emilia, per tradizione consolidata, è un luogo principe del buon cibo....

Continua la lettura >
Percorsi

La via dell'Aceto in provincia di Reggio Emilia

In pochi casi come per l'Aceto Balsamico Tradizionale, la sua storia è il prodotto. ...

Continua la lettura >
Percorsi

Agriturismi in provincia di Reggio Emilia

L'agriturismo è una forma di turismo nella quale il turista è ospitato presso un'azienda agricola e l'accoglienza è organizzata in connessione con l'attività agricola....

Continua la lettura >
Percorsi

Agriturismi in provincia di Ravenna

Percorsi

Il percorso dell'Aceto in provincia di Modena

Il Consorzio Aceto Balsamico di Modena nasce nel 1993 con la denominazione ‘Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena’, su iniziativa di una decina di aziende produttrici del tipico aceto modenese....

Continua la lettura >
Percorsi

Agriturismi in provincia di Modena

Visita il sito e scegli la tua destinazione....

Continua la lettura >
Percorsi

I Prodotti tipici del Polesine

Sai quali sono i prodotti tipici del Polesine? ...

Continua la lettura >
Percorsi

Agriturismi in provincia di Rovigo

Scopri l'offerta ricettiva degli Agriturismi in provincia di Rovigo....

Continua la lettura >
Questo sito utilizza cookies tecnici e si avvale dell'uso di Google Analytics per statistiche anonime sul tipo di utenza. I cookies tecnici hanno la sola funzione di agevolare la navigazione sul sito, ad esempio memorizzando la lingua usata dall'utente. Il loro contenuto e' anonimo e vengono distrutti al termine della sessione di navigazione.

Google Analytics fornisce statistiche anonime sugli utenti del sito. Per maggiori informazioni sui cookies utilizzati potete cliccare Qui e potete gestire le informazioni sul vostro profilo da questo tool.

Qualunque altra azione compiuta su questo sito implica l'accettazione della notra policy di utilizzo dei cookies.

Se non si intende continuare la navigazione si prega di chiudere la finestra o la tab del browser.

ACCETTO